Cовременные информационные системы для вашего бизнесаГлавная страница Карта сайта Контакты
 
 
 
 
 
Вы здесь: ГлавнаяНовостиПресс-релизы и публикации компанииGMCS столкнется с дефицитом

GMCS столкнется с дефицитом

Прочитать оригинал статьи на сайте газеты

Сергей Минин, 7 сентября 2007

Как стало известно «КС», в Новосибирске собирается открыть свое представительство московская компания GMCS, оказывающая консалтинговые услуги при внедрении систем управленческого учета класса ERP. Компания уже работает с сибирскими заказчиками, в частности, с такими крупными, как Новосибирский завод химконцентратов. Конкуренты GMCS скептически оценивают ее появление в Сибири и считают, что компанию здесь ждут только дефицит квалифицированных кадров и малое количество потенциальных клиентов.

GMCS — консалтинговая компания в сфере ИТ, выполняющая комплексные проекты, направленные на повышение эффективности бизнеса. GMCS является партнером ведущих поставщиков программных продуктов: Cognos Enterprise Planning, Infor ERP (Baan), Microsoft Dynamics AX, Oracle E-Business Suite, PlanDesigner, SAP Business Suite, Microsoft Office Solution Accelerator for Sarbanes-Oxley, «БОСС-Кадровик». GMCS основана в 1997 году и сейчас имеет значительный опыт работы с крупнейшими предприятиями различных секторов экономики и стран мира. С 2005 года GMCS входит в группу компаний «КомпьюЛинк». Головной офис GMCS расположен в Москве, региональные представительства — в Санкт-Петербурге, Алматы и Киеве.

О намерении GMCS открыть филиал в Новосибирске «КС» на условиях анонимности заявило несколько источников. В головном офисе GMCS в Москве не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

Эта компания является достаточно заметным игроком на российском рынке, обладает большим портфолио партнерских статусов, подтверждающих ее компетенцию по программным продуктам различных разработчиков. В частности, GMCS входит в десятку крупнейших партнеров Microsoft Business Solutions в России.

GMCS уже ведет ряд проектов на территории Сибири, один из крупнейших — внедрение SAP Business Suite на Новосибирском заводе химконцентратов. В рамках этого проекта консультанты GMCS выполнят полный объем работ по внедрению решения: проектирование, конфигурирование, тестирование и ввод в продуктивную эксплуатацию. Наряду с перечисленными работами команда специалистов GMCS разрабатывает пользовательскую документацию и проводит обучение сотрудников, работающих с новой ERP-системой. Ожидается, что реализация проекта завершится к середине будущего года.

«Преимуществом подобной большой компании на местном рынке являются ее маркетинговые возможности. Кроме того, у нее есть неплохие шансы получить заказы от местных представительств московских компаний, лоббируя продвижение через центральные офисы», — считает менеджер проектов новосибирской компании «Технологика» (специализируется на внедрении бизнес-решений Microsoft и заказных разработках) Иван Басов.

Иван Басов также отмечает, что спрос на внедрение мощных систем автоматизации бизнеса на новосибирском рынке стабильно растет. «GMCS предлагает широкий выбор таких систем, что может привлечь потенциальных клиентов, но создает GMCS много проблем при подборе персонала», — уверен Иван Басов.

«Вне всяких сомнений внедрение информационных систем управления является одним из самых перспективных направлений рынка, более того, уверена, что в регионах еще не достигнута крайняя точка динамики в данном секторе, при этом конкуренция здесь достаточно высока», — делится региональный менеджер по Сибири отдела по развитию регионального бизнеса Microsoft в России и СНГ Ирина Максимова.

Коммерческий директор «АНД Проджект» (Санкт-Петербург) Ольга Пантелеева, напротив, считает, что спрос на услуги консультантов по внедрению систем управленческого учета в Сибири ниже, чем в целом по России. «В регионе, безусловно, есть очень крупные компании, которые периодически внедряют различное корпоративное ПО. При этом они, как правило, привлекают столичных внедренцев. Однако пул средних компаний, готовых вкладывать деньги в системы управления своим предприятием, в Сибири пока слишком мал», — считает Ольга Пантелеева.

Коллегу поддерживает руководитель департамента корпоративных информационных систем «СиТиГруп» (Барнаул) Игорь Лачков: «В Сибири ограниченное количество потенциальных клиентов, большая часть крупных предприятий, у которых имелись ресурсы и потребность в автоматизации, уже автоматизированы. Что касается среднего бизнеса, то здесь многие компании еще не отказались от собственных программных разработок или работают в «1С». Это самая распространенная система, она же является самой недорогой с точки зрения внедрения. Так что в этом сегменте интерес к внедрению полнофункциональных систем управления только начинает формироваться».

«Вопрос в том, смогут ли GMCS эффективно реализовать полученные проекты. Опыт показывает, что работать наездами из Москвы в ИТ-консалтинге невозможно. Также невозможно за короткий срок набрать и подготовить сильную местную команду, ведь определяющим ресурсом консалтинговых компаний являются квалифицированные специалисты», — подчеркивает Иван Басов.

Дефицит квалифицированных кадров участники рынка считают одной из основных проблем, с которыми GMCS столкнется в Новосибирске. «В то же время локальная команда консультантов компании просто необходима, если она рассчитывает на более-менее заметные позиции на региональном рынке, — уверена Ольга Пантелеева. — В случае, если сибирский офис GMCS будет заниматься только продажами, а консультанты для выполнения проектов будут приезжать из Москвы, приход этого интегратора не окажет большого влияния на сибирский рынок».

Также участники рынка отмечают, что цены на услуги федеральных интеграторов, как правило, выше, чем у региональных компаний, поскольку так или иначе им приходится привлекать высококвалифицированных специалистов из Москвы или других регионов. «Кроме того, зачастую встречается ситуация, когда региональные компании отказываются работать с федеральными интеграторами, полагая, что местные «внедренцы» быстрее в принятии решений либо с ними проще договориться», — сетует Ольга Пантелеева.

Причины региональной экспансии столичных интеграторов, в частности, GMCS, очевидны — конкуренция в Москве и Санкт-Петербурге уже слишком высока, в регионах же ситуация не настолько тяжелая. «Приход столь крупного федерального интегратора является важным событием в сфере ИТ на местном рынке. Компания Microsoft активно сотрудничает с GMCS в Москве, и я уверена, что приход компании в регион придаст новый импульс и откроет дополнительные возможности совместной работы», — полагает Ирина Максимова.

«Российский рынок систем управления и сложных программных продуктов условно можно поделить на рынок «до Урала» и «за Уралом». При этом второй находится в стадии становления и отстает от первого на 3–5 лет. Поэтому появление здесь новой, неизвестной в Сибири компании вряд ли окажет заметное влияние», — резюмирует Игорь Лачков.