Cовременные информационные системы для вашего бизнесаГлавная страница Карта сайта Контакты
 
 
 
 
 
Вы здесь: ГлавнаяНовостиПресс-релизы и публикации компанииGMCS открылся без слияний

GMCS открылся без слияний

Прочитать оригинал статьи на сайте газеты

Сергей МИНИН, 29 февраля 2008

Как и предсказывал «КС» (N 35 от 7 сентября 2007 г.), в Новосибирске открывает филиал крупного московского ИТ-консалтера — GMCS (входит в группу «Компьюлинк»). Компания намерена увеличить свое присутствие в сегменте enterprise, где ее клиентами уже являются НЗХК, «Иркут», Ангарский электролизный химкомбинат и другие, а также зайти в сегмент SMB.

Узнав осенью прошлого года от «КС» о приходе GMCS в Сибирь, многие интеграторы утверждали, что добиться успеха в регионе эта компания способна, однако для этого ей понадобится местная команда профессиональных консультантов, а такие специалисты в Сибири — дефицит. По словам директора новосибирского филиала компании GMCS Ильи Липиса, на сегодняшний день в штате новосибирского филиала работают 8 консультантов. «Планируется, что до конца года штат будет расширен до 20 специалистов, — утверждает Липис. — Cтратегия филиала в отношении персонала во многом будет зависеть от динамики развития рынка. В данный момент в планах — формирование команды по всем направлениям продуктовой линейки, предлагаемой GMCS, обеспечение максимально быстрого реагирования на запросы клиентов по технической поддержке и развитию систем, увеличение числа успешно завершенных в регионе проектов».

В Сибири GMCS планирует расти быстрее рынка. Для этого консультанты собираются расширять сотрудничество с постоянными клиентами, а также запускать проекты для новых заказчиков. «На данный момент клиентами GMCS в Сибири являются крупные компании, они и формируют ядро поля интересов компании. Однако мультибрэндовая стратегия и гибкий подход к бизнес-целям клиентов позволяют GMCS разрабатывать самые разнообразные вертикальные и горизонтальные решения и работать с компаниями среднего масштаба», — делится Илья Липис.

Компания не планирует слияний с местными интеграторами, однако надеется на плотную совместную работу над проектами. «Вероятность того, что GMCS купит какого-либо местного интегратора, достаточно низка. Во-первых, вряд ли GMCS нуждается в этом: рынок, на который они ориентированы, будет продолжать расти быстрыми темпами, поэтому у них будет время, чтобы развернуться. Кроме того, этот рынок не контролируется каким-либо монополистом, для борьбы с которым нужно было бы заниматься M & A, — рассуждает директор компании «Технологика» (Новосибирск) Олег Кокорин. — Во-вторых, вряд ли имеются местные компании, занимающиеся интеграцией и внедрением информационных систем, которые были бы готовы продать свой бизнес. Компании продаются, когда они испытывают тяжелые времена или по крайней мере достигли какого-то потолка в своем развитии. Продать успешный бизнес на динамично развивающемся рынке — не очень мудрое инвестиционное решение».

«Скорее всего открытию офиса компании GMCS в Новосибирске предшествовали те или иные договоренности с заказчиками на территории Сибири. Логично предположить, что компания пошла на такой шаг именно потому, что для нее открылись дополнительные возможности в этом регионе», — рассуждает руководитель бизнес-направления управленческого консалтинга компании «Микротест» (Москва) Михаил Цветков.

«Количество внедрений в СФО сложных и дорогих систем, с которыми работает GMCS, измеряется десятками, что не так уж и мало. Поэтому если предложения GMCS будут конкурентоспособными, то компания сможет получить определенную долю рынка», — считает Олег Кокорин.

«При активной работе филиала в регионе столичный интегратор выступает в качестве «паровоза», который заставляет развиваться и подтягиваться к высоким столичным стандартам местных интеграторов. Ведь ни для кого не секрет, что московский ERP-рынок сильно превосходит по развитию сибирский, и столичные интеграторы, имея несколько десятков законченных проектов, конечно же, превосходят по профессионализму большинство местных интеграторов. Поскольку одним из критериев успешного внедрения является высокий профессионализм интегратора, многие сибирские компании готовы платить за этот профессионализм, что создает ощутимую конкуренцию местным интеграторам и мотивирует их на развитие, — считает менеджер по работе с партнерами Microsoft Dynamics Дмитрий Шаров. — Перспективы развития GMCS в Сибирском регионе есть, поскольку GMCS обладает несколькими готовыми отраслевыми решениями, которые сейчас востребованы на сибирском рынке».